ГалереяСервис и монтажДоставка и оплатаКонтакты

Дюралайт, что это такое? - есть ответ! Количество просмотров статьи Дюралайт, что это такое? - есть ответ! - 1626 1626

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СВЕТОДИОДНЫЙ ДЮРАЛАЙТ?

Duralight, Светодиодный дюралайт — (От лат. «durus» - жеcткий, твердый и «light» - свет.) это прозрачный шнур ПВХ круглого или плоского сечения со светодиодами внутри. 

Световое уличное панно из светодиодного дюралайта.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЮРАЛАЙТА.

Количество диодов: 36/72/144 диодов/метр.
Тип светодиодов:  DIP/SMD.
Кратность резки: 0,15/1/2/3,3/4/8 метров.
Светодинамика: Фиксинг/Чейзинг
Напряжение питания: DC 12/220 В
Профиль среза: Круглый/Плоский

 

РАЗНОВИДНОСТИ СВЕТОДИОДНОГО ДЮРАЛАЙТА.

  • Круглый дюралайт производится диаметром 13 мм и 16 мм, все диоды направлены хаотично, благодаря чему он его видно со всех сторон.
  • Плоский дюралайт выпускается сечениями 11х18 мм и 11х28 мм, диоды направлены и светят в одну сторону.
  • Фиксинг - тип дюралайта с постоянным свечением.
  • Чейзинг - тип дюралайта с возможностью управления световыми эффектами. Для светодинамики требуется специальный контроллер управления дюралайтом. Контроллер позволяет задать несколько световых эффектов: мигание, переливание, бегущая волна и т.д.

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ.

На мой взгляд его прадедушкой является "белт-лайт", представляющий из себя плоскую ленту-шину, на которой с равным шагом расположены параллельно подключенные патроны под лампы накаливания. По шине подается напряжение, лампочки светятся. Если выгорит одна из ламп, остальные продолжат светиться - преимущество параллельного подключения (хотя сейчас зачастую используется комбинированное - параллельное+последовательное).

 

УВЕРЕННОЕ РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ.

Времена шли, технологии менялись, появились миниатюрные лампочки, появился гибкий, прозрачный, устойчивый к перепадам температуры и влажности пластик. В основанной на Тайване компании Neo-Neon инженерам пришла в голову великолепная мысль поместить миниатюрные лампочки вместе с электропроводкой в герметичную прозрачную пластиковую трубку. Кстати трубка не является полой - промежутки между световыми элементами заполнены поливинилхлоридом. Это обеспечивает дополнительную прочность дюралайта. Так и родился всем известный шнур "дюралайт".

Слово "дюралайт" является производным от лат. «durus» - жесткий, твердый и англ. «light» — свет. Пусть вас не пугает слово "жесткий", в данном контексте подразумевается устойчивость шнура к ударам и вибрациям. Со временем широкое нашли светодиоды "LED", отличительной особенностью которых является крайне высокий КПД светоотдачи и огромный срок службы. Более высокая цена (хотя в последнее время она медленно, но уверенно ползет вниз), по сравнению с лампами накаливания, с лихвой окупается мизерным энергопотреблением и огромным сроком службы LED-изделий.

 

ПРАКТИЧЕСКИ ВЕЗДЕ, ГДЕ НУЖЕН СВЕТ.

Световое уличное панно из светодиодного дюралайта.

За счет своих качественных характеристик дюралайт нашел широкое применение в таких областях светотехники, как наружная реклама, декоративная и праздничная подсветка как интерьерного, так и уличного исполнения. Из дюралайта изготавливают световые фигуры, им подсвечивают лестничные пролеты и витрины, выполняют контурную подсветку - всего не перечислить.

По своему исполнению дюралайт отличается цветом свечения и наличием (либо отсутствием - у двухжильного дюралайта) возможности использования светодинамических эффектов, наиболее популярным из которых являются "бегущие огни". Сравнительно недавно на рынке появился даже плоский дюралайт.

Единственным недостатком, точнее даже нюансом, в использовании такого светового шнура, является шаг реза. Как упоминалось выше, внутри шнура находятся элементы электропроводки, в связи с чем дюралайт нельзя взять и просто так отрезать там, где нам нужно - он не будет работать. Режется дюралайт ТОЛЬКО по специальным меткам, в зависимости от технических особенностей шнура, они расположены на расстоянии от нескольких сантиметров, до нескольких метров. При использовании дюралайта, это, пожалуй, единственный критичный момент. Все остальное не вызовет никаких проблем. Собирается, соединяется, подключается он элементарно, как конструктор.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПРО ДЮРАЛАЙТ.

Инструкция по монтажу и
подключению дюралайта.pdf

 

 

 

 

В общем рекомендую! Уверен, что вы, как и я, подружитесь с ним надолго!