ГалереяСервис и монтажДоставка и оплатаКонтакты

Что такое еловая гирлянда? Количество просмотров статьи Что такое еловая гирлянда? - 332 332

Вспомним для начала выдержку из царского указа Петра I "О праздновании Нового Года":

"...А в знак того доброго начинания и нового столетнего века в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в доме своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых - по образцам, каковы сделаны на Гостином дворе и у нижней Аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно... А людям скудным каждому хоть по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей поставить. И чтоб то поспело ныне будущего января к 1 числу сего года, а стоять тому украшению января по седьмой день того ж 1700 года."

Т.е. еще с 1700 года для украшения к новому году использовалась гирлянда из еловых веток!

Царксие времена канули в лету, а вот традиция украшать дома и улицы хвойными деревьями, лапником. просто ветками, осталась. Заведено до нас, что вечнозеленые ели и сосны являются лучшим предноговодним украшением улиц и наших домов.

В связи с традициями, да и в связи с недовольством "зеленых" современные технологии не упустили из виду этой традиции и выпускают новогодние украшения все большего и большего ассотримента. Еловая гирлянда сейчас это не просто подобие елового венка, а достаточно сложно устроенный элемент не только украшения, но и подсветки. Причем используемые материалы заставляют полностью забыть о возможности возникновения пожароопасной ситуации. Изначальные попытки производить гирлянды из еловых веток со встроенными лампочками отошел на задний план и теперь уже широко и повсеместно используются светодиоды с низким напряжением питания, крайне низкой температурой теплоотдачи и оргомным световым ресурсом.

Современный еловый шлейф с лампочками (свеодиодами), состоит из проволочного основания, на котором закреплены пластиковые, не боящиеся перепадов температуры и влажности, неосторожных рук, еловые ветви. Между игл таких ветвей может и затесаться разноцветная мишура. А в качестве подсветки в ветви спрятаны миниатюрные разноцветные яркие светодиоды. Они создадут неповторимый и сказочный шарм в вечернее время суток.

На данный момент "гирлянда еловый шлейф" нашла очень широкое применение в декорировании внутренних и наружных интерьеров частных помещений, но и используется при оформлении витрин магазинов, парков, улиц, т.е. везде, где люди, не должны потерять своего новогоднего позитивного настроения.

Пусть гирлянда новогодняя еловая и помнит свою историю с 1700 года, но для нас она была, будет и останется самым настоящим атрибутом зимы, снега сказочных подарков и веселья.