ГалереяСервис и монтажДоставка и оплатаКонтакты

Тепловой мат ускорит прорастание семян Количество просмотров статьи Тепловой мат ускорит прорастание семян - 282 282

 

Самостоятельное проращивание семян и забота о рассаде – дело довольно сложное, хотя и является выгодной составляющей садоводства, к которому многие испытывают сильную страсть.

Хотя большая часть овощей без усилий прорастет при «комнатной температуре», мы могли бы добиться лучших результатов, добавив немного тепла. Во-первых, такие растения, как перцы, баклажаны и помидоры лучше всего прорастают в теплой почве (в идеале около 21 градуса Цельсия). Во-вторых, тем единственным местом, где вы можете заниматься проращиванием семян, может оказаться неотапливаемое помещение: гараж или подвал. В этом случае намного разумнее согревать только лотки с растениями, а не целую комнату.

article_banner()

Тепловой мат решит задачу! В то время как источники света, размещенные над рассадой, обеспечивают растениям некоторое тепло, тепловой мат замечательно справляется с работой по подогреву почвы. Проблема лишь в том, что стоимость готовых тепловых матов довольно высокая.

В Интернете можно найти примеры, когда для защиты молодых деревьев и многолетних растений от замерзания люди обвязывают их праздничными гирляндами. Это примеры стали источником вдохновения для создания собственного теплового мата.

Как из вашего светового шнура (дюралайта) сделать недорогой тепловой мат

Когда праздники на носу, гирлянды всевозможных размеров, форм и цветов наводняют прилавки сезонных отделов многих магазинов. Поистине светлая мысль самому сконструировать тепловой мат с помощью света.

Тепловой мат, который был собран для примера, легко вмещает два лотка для рассады (25 см x 47 см). В продаже имеются световые шнуры различных размеров и цветов, так что вы сможете легко подобрать их в соответствии с вашими специфическими потребностями. Вам понадобится дюралайт с электрическими лампочками, светодиодный не подойдет. Возможно, необходимые материалы уже имеются у вас под рукой.

Для создания конструкции, длинные деревянные планки, прикрепленные к листу фанеры, нужно обвести световым шнуром. Зазоры между планками необходимы для свободной циркуляции воздуха. То количество тепла, которое будет выделяться световой шнур, не сможет привести к возгоранию древесины. Так как дюралайт тоньше деревянных реек, он не будет контактировать с лотком для растений. К тому же световой шнур защищен от воды, потому что предназначен для использования на открытом воздухе.

Что вам понадобится:

  • Лист фанеры (использован лист толщиной 2,54 см × 31 см × длиной 122 см)
  • Две деревянные планки для обрешетки.
  • Саморезы для дерева по две упаковки.
  • Пластиковые клипсы для крепления кабеля – 2 упаковки.
  • Ручная пила или лобзик.
  • Рулетка и/или угольник.
  • Карандаш.
  • Наждачная бумага.
  • Световой шнур с электрическими лампочками, не светодиодный.

Уровень сложности:

Легкий – средний, в зависимости от ваших навыков по деревообработке.

Сборка:

  • Чтобы аккуратно расположить дюралайт длиной 5,5 м нужно обрезать лист фанеры длиной 1,2 м примерно на 1,1 м, но можно, конечно, оставить излишки, если вы не хотите, укорачивать лист.
  • Две деревянные планки для обрешетки 1 дюйм x 2 дюйма x 8 футов разрежьте, чтобы получилось 4 планки по 40 дюймов. Отшлифуйте все грубые поверхности.
  • Используя саморезы 1-1/2 дюйма, прикрепите 4 планки для обрешетки к фанере
  • Размотайте и расправьте дюралайт.
  • Поместите закрытый конец дюралайта в правом нижнем углу фанерного листа. Распределите шнур между планками в 5 рядов. Это предварительное размещение, мы закрепим его в следующем шаге.
  • С помощью пластиковых клипс для кабеля и саморезов крепим световой шнур к фанере. Для каждого ряда используйте 5 клипс и расположите одну дополнительную в конце кабеля, чтобы закрепить его надежнее.
  • Теперь можно подключать дюралайт.

Ваш мат готов к работе.

Таким образом, если вы человек увлекающийся, почему бы не сходить за покупками  и не захватить немного тепла для своих семян?

Насколько хорошо это работает?

Тепловому мату нужно примерно 30-45 минут, чтобы полностью нагреться. Вы можете убедиться, дотронувшись рукой, он работает так же хорошо, как и магазинный образец. Замеры температуры с помощью обычного термометра и термометра для почвы показали впечатляющие результаты!

Коммерческий тепловой мат

Температура поверхности (термометр помещают поверх почвы): 23-24 градуса Цельсия

Температура почвы: 26-28

 Нижняя температура (тепловой зазор между матом и лотком для семян): 38-40 градусов

Самодельный тепловой мат

Температура поверхности: 22-23 градуса Цельсия

Температура почвы: 25-27

Нижняя температура: 40-43

Примечание: чтобы контролировать время нагрева, используйте термостат или таймер.

 

Необходимые элементы для термомата

Необходимые элементы для термомата

Необходимые элементы для термомата

Необходимые элементы для термомата

Необходимые элементы для термомата

Необходимые элементы для термомата

Необходимые элементы для термомата